«Би Лайн» развивает WLAN-роуминг по всему миру

«ВымпелКом» объявил о начале тестирования услуг WLAN роуминга совместно со швейцарской компанией TOGEWAnet, являющейся мировым лидером в области оптимизации роуминговых решений. Взаимодействие «ВымпелКома» и TOGEWAnet будет осуществляться на базе сервиса для операторов сотовой связи WeRoam, в основу которого положена интеграция WLAN и GSM сетей. Этот сервис уже сегодня объединяет более чем восемь тысяч точек доступа WLAN по всему земному шару, при этом зона охвата постоянно расширяется. Для того, что бы воспользоваться роумингом WeRoam, абоненту «Би Лайн» достаточно будет установить специальное программное обеспечение на своем оборудовании с поддержкой WLAN (ноутбук, КПК и др.), а сеть будет сама распознавать пользователя при регистрации его SIM-карты. До сих пор услуги WLAN-роуминга на основе SIM-аутентификации не предоставлялись ни одной из российских компаний. «Уже сегодня общее количество точек доступа к сетям WLAN в мире приблизилось к тридцати тысячам, что свидетельствует о повышенном интересе к услугам высокоскоростной передачи данных, – отметил Сергей Авдеев, вице-президент по сетевому развитию ОАО «ВымпелКом». - Стремясь расширить возможности абонентов «Би Лайн GSM» при пользовании услугами сотовой связи, мы влились в единую систему WeRoam, благодаря которому наши клиенты получат доступ в Интернет или к корпоративным ресурсам своей сети со скоростью до 2 Мб/с на пяти континентах». Несмотря на то, что WeRoam объединяет точки доступа к сетям WLAN разных операторов, все взаимодействия, в том числе и финансовые расчеты, «ВымпелКом» будет осуществлять только с TOGEWAnet. Кроме того, сегодня ведутся тестовые работы по внедрению национального WLAN роуминга с использованием технических решений, разработанных ОАО «МТТ» совместно с «ВымпелКомом», что в дальнейшем обеспечит абонентам «Би Лайн GSM» широкие возможности для WLAN роуминга и в России.